Pour ceux qui étaient présents qui ont pu y gouter et pour tous les autres,
voici la recette des rillettes faites par Brigitte :
RILLETTES AUX DEUX SAUMONS
Marché pour 4 à 6 personnes.
(Pour une grande terrine, multiplier les ingrédients par 3)
Ingrédients principaux
300 g de saumon frais
130 g de saumon fumé (tranches de 0,5 cm d'épaisseur)
2 jaunes d'œufs
150 g de beurre en pommade
2 cl d'huile d’olive
6 cl de crème fleurette
2 cl de jus de citron
2 zestes de citron hachés
1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
1 cuillère à soupe d'estragon haché
sel, poivre
Court-bouillon pour pocher le saumon
1/2 l d'eau
1 cuillère à soupe de court-bouillon en poudre (dans le commerce)
1/2 feuille de laurier
1 branche de thym
sel, poivre
PREPARATION :
1. Préparer le court-bouillon. Hacher les herbes. Pocher le saumon frais 8 minutes environ à petit feu. Une fois cuit, l'ôter du court-bouillon et le laisser refroidir.
2. Tailler en petits dés de 1/2 cm le saumon fumé et réserver.
3. Broyer au mixer le beurre avec les jaunes d'œufs, l'huile d'olive, le jus de citron et la crème fleurette (pour permettre un tranchage aisé je broie aussi la moitié des saumons pour servir de liant).
4. Hacher les zestes de citron et les cuire à l'eau 5 minutes environ.
5. Effeuiller le saumon frais, cuit, dans un saladier, ajouter le saumon fumé, le mélange (beurre, œufs, citron, crème et les fines herbes (cerfeuil, estragon) et les zestes de citron hachés et cuits. Rectifier l'assaisonnement.
6. Mouler dans une terrine et faire prendre au réfrigérateur 12 heures.